注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的展望

登台高临山水远,砺心智为天地宽

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭养花小知识  

2013-05-25 00:08:57|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿化先锋《家庭养花小知识》
      很多朋友喜欢养花,但有时因为不会养,而使花卉“夭折”。笔者根据个人经验提供一些养花技巧,以供参考。

       换盆换土

       换盆换土的具体时间在2月到5月,在花卉萌芽或者出室之前。早春开花的宜在花后1周至2周换盆换土,其他花木可以在休眠期或4月上旬新梢尚未萌发前进行,常绿花卉在抽枝发叶前换盆最易成活,尽量选择阴天换盆或上盆。

       大多数盆栽花卉最好使用富含腐殖质、排水良好、透气性强的沙质壤土,直接运用从花卉市场购买的现成培养土也可以,但要尽量和原来的土壤接近。

       通常每换一次盆,新盆都应比原盆大一号,但不易用大盆养小花。如果运用旧盆,要冼净,并且曝晒或用开水杀菌、虫卵。

       换盆时,将花卉从原盆中取出时尽量保持土团不破碎。脱出盆后,要去除一半旧土,修整根系,同时对地上部分也要进行相应修剪,减少叶片的蒸发量。另外,这个时期很适合花卉的分株繁殖,可以结合换盆进行。花木种好后,浇一次透水,然后置阴凉避风处,半个月以后再逐步恢复光照,其间不要施肥。

       出室

       在早春,气温多变不一,不要急于将喜高温的花卉移到室外。一般来说,落叶花木抗寒力较强,应在室外最低温度为0℃以上移出室外。抗寒力中等的花木,如茉莉、桂花、含笑等,应在室外最低温度为3℃左右才移出室外。出室的时机在谷雨前后,清明前不能出室。亚热带花卉如洋兰、变叶木、一品红等应更晚些时候出室。

       花卉出室时要预先锻炼,开始每天晒太阳两三小时,以后逐渐延长。在出室前的7天至10天,可选择晴天的上午移至室外,下午日头西下之前再移回,次数由少到多,时间由短到长。同时每天中午向花木枝叶喷雾一次,以补充水分。

       施肥

       花卉施肥要掌握“薄肥勤施”的原则。对于少数喜肥的花卉,可以采用叶面追施液态肥的方法;对于喜酸性土壤的北方花卉,可以浇些黑矾(硫酸亚铁)水。

       最好的施肥方法是轮流运用化肥与有机肥。比如用发酵之后的菜籽饼或麻油渣固体肥料掺拌盆土作为基肥,花卉萌芽后选晴天的傍晚施一次充分腐熟的饼肥水、鸡鸭粪等液肥一次,半个月后在清晨或日暮时,用千分之一浓度的液体化学肥料及微量元素喷雾叶片。再过半个月,施固体肥。如此周而复始。

       除虫

       花卉有虫害后,可先用土方灭虫,如果土法不见效,再运用农药。

       对于白粉病,可在发病初期及早摘除病叶。对付烟煤病,标准做法是喷雾石硫合剂,笔者试过喷雾家用硫磺皂的稀溶液,效果也不错。用大蒜捣烂加水喷雾,就可以防治花卉的叶斑病。用一枝香烟、两只干辣椒或者一片电蚊香片,浸泡成半茶杯的水,进行喷雾,可杀死蚜虫。一小瓶盖缝纫机油或者高标号机油,甚至是抽油烟机滤下来的废油,加一茶杯很稀的冼洁精溶液,放在瓶子里面剧烈震荡变成乳液后,喷雾在叶子和枝干上面,介壳虫和红蜘蛛能很快消失。以后常常向花卉叶片喷水雾,这些害虫就不会再来了。对付天牛、金龟子、毛虫等害虫,动手捕捉是最环保的方法,或者把整盆花用蚊香熏一个小时,也很容易杀除。

 

家庭养花小知识 - 绿化先锋 - 绿化先锋

 

家庭养花小知识 - 绿化先锋 - 绿化先锋

 

家庭养花小知识 - 绿化先锋 - 绿化先锋

 

家庭养花小知识 - 绿化先锋 - 绿化先锋

 

家庭养花小知识 - 绿化先锋 - 绿化先锋

 

家庭养花小知识 - 绿化先锋 - 绿化先锋
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017