注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的展望

登台高临山水远,砺心智为天地宽

 
 
 

日志

 
 

【转载】上车饺子下车面的寓意  

2013-07-27 17:17:57|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吝色鬼《上车饺子下车面的寓意》

 

 

 

上车饺子下车面的寓意 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

  

上车饺子下车面的寓意
 
 
上车饺子下车面的寓意 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客
 
 

上车饺子下车面的寓意 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

      “上车饺子下车面”也叫“出门饺子回家面”,或是“上马饺子下马面”,源于我国北方民间出行习俗,它历史久远,寓意深长,一直被百姓沿用至今,已成为人们迎来送往的一个重要礼节。那么它代表着或者说明了什么呢?把它换成上车面下车饺子不行吗?回答是否定的,因为当你清楚了饺子和面分别代表了什么,是在怎样的情况下出现的就会觉得原来如此。 

上车饺子下车面的寓意 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

          饺子,也叫扁食,水包子。现在的我们对它已经看得不为重了,平时我们可以随心所欲地吃到它。而过去不行,只能在重大节日或是祭祖、敬拜天地鬼神等隆重场合时才可以享用。因此,在人们即将离别时,以饺子相送,表达了对人的敬重。

        饺子的外形酷似过去的金元宝,寓意出门的人要发大财。旧时人们出行大都出于探亲、经商、淘金的目的,送上美好的祝愿,恰似“不二法门”。饺子的另一层寓意就是盼望团圆,旧时出趟门不容易,交通不便、车马劳顿、路有凶险。能否安全、平安令人担忧挂念,不像现在交通快捷,四通八达,方便安全。

        对旧时出行者曾有民间谚语云:“在家千日好,出门一时难。”“外出十日,为风雨计;外出百日,为寒暑计;外出千里,为生死计。”“走大路有水,走小路有鬼。”“父母在,不远行。”从中不难看出人们对出行的艰辛、凶险的牵挂和担忧,以及情感方面痛苦的折磨。由此得出饺子和面是不可本墨倒置的。

上车饺子下车面的寓意 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

       面,即面条。它在我们日常生活中已成为不可或缺的一道主食,而且它的花色品种繁多,诸如混汤面、炸酱面、炒面、冷面、麻辣面、方便面等等。但面条用在这里却另有一番寓意。在民俗中,它象征着“长”和“常”。如在婚礼、生育、寿宴等仪式中采用,寓示着子孙绵长,富贵长寿;在待客仪式中,它寓示着常来常往、亲情永远;在迎归仪式中,它寓示着庆贺胜利凯旋、回归,从此不再分离。

        这浓浓情意,相信每一位深在其中的人,都能深刻、准确地领悟和感受到。

 

  

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017