注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的展望

登台高临山水远,砺心智为天地宽

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃葡萄的好处与禁忌  

2013-10-16 14:21:52|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒江映雪《吃葡萄的好处与禁忌》

 

       吃葡萄的好处与禁忌 - soleil - 爱是阳光

 

        葡萄酸酸甜甜,是人们都爱吃的一种水果。秋季吃葡萄好处有很多,能健脾和胃、抗疲劳、补血等功效。此外,不同颜色的葡萄功效也不同,大家要有针对性的吃才更好。但是中医提醒,吃葡萄好处虽多,但是一定要牢记四大禁忌,以免影响健康。

        吃葡萄的好处
       1、葡萄有抗疲劳的功效:葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁、蛋白质以及多种维生素B1.B2.B6.C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。
       2、葡萄有补血的功效:把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品。从中医的角度而言葡萄有舒筋活血、开胃健脾、助消化等功效,其含铁量丰富,所以补血。
       3、葡萄不但具有广泛的药用价值,还可用于食疗:头晕、心悸、脑贫血时,每日饮适量的葡萄酒2-3次,有一定的治疗作用;干葡萄藤15克用水煎服可治妊娠恶阻。
       4、现代医学研究表明,葡萄还具有防癌、抗癌的作用。
       5、葡萄可用来酿酒:然而,葡萄的巨大经济价值主要在于酿酒,全世界80%的葡萄都用于酿酒。但是,随着人们保健意识的增强,消费观念的转变,越来越多的葡萄被酿成果汁,成为味美多效的营养保健果品。其不但能治疗多种疾病,直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。

 

红葡萄:含逆转酶,可软化血管、活血化瘀,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃。逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。
        白葡萄:具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。
        绿葡萄:偏重于清热解毒。
        紫葡萄:富含花青素,可以美容抗衰老。
        黑葡萄:则滋阴养肾,使头发更黑亮。


        中医提醒:吃葡萄的一些禁忌
        “吃葡萄不吐葡萄皮”,从营养角度说,这句顺口溜应改为“吃葡萄不吐皮和子”,葡萄皮和葡萄子聚集了葡萄中大部分营养,吃葡萄时最好整颗吃。如果觉得口感不太好,可把葡萄连皮带子榨成葡萄汁饮用。但要提醒的是,葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多。
       1、吃葡萄后不能立刻喝水
        吃葡萄后立刻喝水,不到一刻钟可能会引起腹泻。这是因为葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻。
        2、葡萄别与牛奶同吃
        葡萄里含有维生素C,而牛奶里的有些成分会和葡萄里含有的维生素c反应,对胃有伤害,两样同时服用也会拉肚子,严重者还会呕吐。
       3、吃海鲜后别吃葡萄
       在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,因为在这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。
       4、吃葡萄不宜过量
       由于葡萄的含糖很高,所以糖尿病人应特别注意忌食葡萄。而孕妇在孕期要提防糖尿病,因此孕妇食用葡萄应适量。在食用葡萄后应间隔4小时再吃水产品为宜,以免葡萄中的鞣酸与水产品中的钙质形成难以吸收的物质,影响健康。
        葡萄是人们喜爱的水果之一,其养生保健效果也十分显着。现在正是葡萄的上市季节,但是大家千万不要肆无顾忌的吃。要注意以上提到的几个吃葡萄的禁忌,以免引起腹泻、消化不良等疾病发生。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017